Убегая от войны...

Сазонова Валентина Александровна родилась на станции Христиновка, в семье машиниста. Когда началась война, ей было 1,5 года. Валентина Александровна вспоминает момент «встречи с войной», некогда рассказанный ей родителями. Это было в июне 41-го.Отец Валентины был на работе, а мать по обычаю купала малышку, как вдруг в дом вбежал друг отца с работы и сообщил, что началась война. Киев уже окружили враги. В доме было слышно, как вдалеке раздавались выстрелы. Валентина Александровна вспоминает: «Женщины и дети прятались в подвале тогда, как и сейчас люди на Украине». В тот момент мать Валентины приняла решение бежать. Взяв дочь и сына на руки, она поторопилась на вокзал.

Семья Сазоновых успела в последний эшелон, отправляющийся прочь от выстрелов. До Центральной России они ехали 2 года. Конечной остановкой для мамы с двумя детьми стал Бондарский район, деревня Любовка, где жили её родители. Своё детство Валентина Александровна помнит отрывками: «Много забавных историй было, связанных с детством.Голод помнится мне тем, что пекли оладьи из картофельных очистков. Меня от них тошнило, по правде говоря. Поэтому взрослый брат и мама пытались огородить меня от этого блюда, они отдавали мне свои куски хлеба. Помню, в деревне у нас были свои огороды. Это и помогало выживать».

В 45-м году, как вспоминает Валентина Александровна, с войны стали возвращаться солдаты: «Помню, что все танцевали по этому поводу, но отца не было. В ноябре он был мобилизован. Знаю, что был командиром стрелкового батальона, служил в железнодорожном батальоне до 46-го года. Был ранен и контужен, а когда он вернулся, мне было 6 лет. Помню, как он посадил меня к себе на колени, а я к тому времени его и не помнила - совсем кроха была. Первое время пришлось привыкать к нему».

Вскоре семья Валентины получила письмо от крёстной, в котором говорилось о том,что дом остался цел. Но они приняли решение и остались в городе Рассказово.

Здоровье сегодня - редкое явление, каждый с легкостью может на что-то пожаловаться. Судьба Валентины Александровны сложилась так, что вся её жизнь была связана с театром. Но с недавних пор злосчастный недуг принудил её уйти из любимого дела. Как преподаватель театрального искусства, до сих пор Валентина поддерживает связь со своими учениками. Многие из них сегодня - заслуженные артисты России.

Именно театр стал всем в её жизни. В квартире Валентины Александровны, словно за кулисами: всюду статуэтки, фотографии. Сегодня её одиночество скрашивают книги и пять кошек. Книги дарят ей приключения, а кошки - согревают тело и душу.

Авторы: Юлия Савельева, Жанна Мякотина

 

dle
Поделиться
Класснуть