Войну нельзя рассказать, её можно только прочувствовать

Сегодня Людмила Герасимовна Шатохина - счастливая женщина. Она имеет детей и внуков. Живет с любимым мужем. Балует себя свежими сливками и хлебом, о которых так мечтала в детстве. За спиной многое пережито, что-то забыто, но детство - оно навсегда останется в памяти.

Людмила Герасимовна родилась в 1943 году в Киеве. Она была поздним ребенком в многодетной семье -мама родила её на 50-ом году жизни. Было очень тяжело. В голову бедной матери приходили страшные мысли, и она не хотела рожать. Но девочка все-таки появилась на свет. В семье уже было семеро детей, а когда появилась восьмая - Людмила, война подошла и к их порогу. Им пришлось бежать. «Как мне уже потом рассказывали, нас посадили в телячьи вагоны, они похожи на вагоны, в которых возят уголь. Там нет окон - только двери, чтобы войти. И так 3 месяца ехали до Сибири, попадая под бомбёжки», - рассказывает Людмила Герасимовна.

Когда Людмиле было около двух лет, её семья жила очень бедно и домом для них было необычное место, как она сейчас понимает - жили они в предбаннике: «Не разрешали везде ходить. Это я сейчас понимаю почему - всё вокруг горячее было. Можно было обжечься. Помню, у нас лежали доски, на которых мы спали. А во дворе стоял козёл, - глаза Людмилы Григорьевны были полны воспоминаний, - я его очень боялась».

Затем Людмила Герасимовна жила с семьёй на Севере Казахстана.Там для переселенцев построили Чёрный хутор. «Дома делали из дёрна - это верхний пласт чернозёма с травой. Они были вместо кирпичей. Скреплялись, один на другой и дома получались чёрные. Черные от земли...Кругом степь и 80 километров железной дороги. Там же я и пошла в школу», - вспоминает Людмила Герасимовна.

Что сегодня может принести радость современному ребенку? Новая игрушка, сладости, компьютерная и прочая техника. А тогда, будучи ребенком, Людмила была в невероятном восторге, когда у них в семье появилась корова. Для многодетной семьи в сложные послевоенные голодные годы корова была за счастье. Сегодня Людмила вновь окунается в детские годы, сдерживая еле заметные слезы на глазах: «Ничего так ни хотелось как кусочек хлеба... Я думала, неужели это счастье когда-нибудь произойдёт, и я буду макать хлеб в сливки. И есть их сколько душе угодно...»

Среди остальных воспоминаний Людмила Герасимовна хранит воспоминания о воевавших братьях. Первый брат воевал на Курской Дуге, в Польше и Венгрии. После ранения вернулся с фронта живым. А второй брат Михаил погиб под Ленинградом. Примерное место его гибели стало известно совсем недавно, благодаря дочери Людмилы Герасимовны, которая нашла его военную историю в сети Интернет.

«Чтобы понять, каково было в военные годы, нужно было жить в это время. Это можно только прочувствовать...», - вздыхая, делится с нами Людмила Герасимовна, а после цитирует строки из произведения Юлии Друниной:

«Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне».

Авторы: Юлия Савельева, Жанна Мякотина.

 

dle
Поделиться
Класснуть