Три войны Виктора Марюнина

До 9 мая остается совсем немного. День Победы - праздник, который сквозь слезы заставляет улыбаться. Уже совсем скоро по черному асфальту зашагают, отбивая ритм, люди в форме. Эти четкие звуки будут громом отражаться от каменных стен и проникать в самые сердца. Тяжелые солдатские сапоги напомнят ветеранам тяжелый пройденный путь. Путь, после которого не все вернулись обратно.

Виктор Григорьевич Марюнин был призван в армию в 1939 году. Из его семьи он ушел не один, а с отцом и братом, оставив дома хозяйку одну с тремя маленькими детьми, которым пришлось познать на себе все тяготы жизни и работы в тылу. Молодой учитель начальной школы Виктор Марюнин в один миг стал солдатом. И он вернулся. В 1947 году для него закончилась война, и он смог вернуться в родные края Моршанского района.

«Так, три войны. Участвовал в войне с белофиннами, участвовал в войне с немцами, и в войне с японскими милитаристами!», - пояснил Виктор Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны. Он вспоминает, как ловил диверсантов на границе с Финляндией, как участвовал в обороне гидросооружений на Беломорканале. Именно там его и застало известие о нападении на нашу страну фашистской Германии. По словам Виктора Григорьевича, первый год войны был самым тяжелым: не хватало одежды, продуктов, боеприпасов…. В войну вступили совсем неопытными солдатами, в то время, когда немецкая авиация не проявляла жалости: зенитчикам приходилось отражать налет 20-30 фашистских воздушных атак одновременно. Виктор Марюнин вместе со своими сослуживцами не могли поступить иначе - они должны были обеспечить беспрепятственное прохождение советских железнодорожных составов к линии фронта.

После Беломорска Виктору Григорьевичу был отдан приказ - присоединиться к секретной части и сменить фамилию. И даже сегодня Виктор сохраняет военную тайну, не раскрывая подробностей тех дней.

Известно, что в одном из боев ветеран Великой Отечественной войны подбил несколько немецких «Юнкерсов-88», и был награжден медалью «За боевые заслуги». А известие о долгожданной победе застало его на Дальнем Востоке. День Победы - 9 мая 1945 года встретил Виктор в Уссурийске в ожидании схватки с японцами. «Вот именно, что хотел я отметить, что все- победа, ликование, а вот такое чувство! А ведь у нас впереди война», - вспоминает ветеран. Для Виктора Григорьевича военные будни на этом не закончились. После победы над Японией он еще некоторое время продолжал служить в рядах Советской Армии.

К счастью, 22 января 1946 года Виктор Марюнин вернулся домой живым не один, его брат и отец также успешно прошли тяжелое это время. Дома, в Моршанском районе, их уже встречала Софья Андреевна - счастливая мать и жена.

В 1952 году ему снова на четыре года пришлось надеть военную форму — призвали в армию. И только после возвращения Виктор Марюнин вернулся в привычное русло мирной жизни - пошел работать в школу, заочно поступил в институт. Женился и воспитывал любимого сына Валерия.

В этом году ветерану Великой Отечественной войны исполняется 97 лет. Из-за почтенных лет он уже не в силах принимать участие в параде Победы. За плечами Марюнина Виктора Григорьевича множество боевых наград — орден Отечественной войны II степени, три медали «За боевые заслуги», медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И. В. Сталина» …. Он - тот, кому стоит сказать «Спасибо!».

Авторы: Юлия Савельева

 

dle
Поделиться
Класснуть