Жизнь сквозь творчество

Королёва Зинаида Алексеевна родилась в городе Екатеринбург. Когда началась война, ей был всего месяц. Чтобы хоть как-то прокормить и сберечь себя и своих деток, мама Зинаиды в 1942 году уезжает с детьми из Екатеринбурга в Тамбов, к родителям, но война уже затронула и Тамбовщину.

Зинаида Алексеевна с большой печалью на сердце вспоминает детские годы: «Отец наш погиб на фронте. Мама тянула семью одна… Любовь к своей маме и переживание за неё сопровождали детей всю жизнь. Наша старшая сестра умерла маленькой от заражения крови - сожгла ножки в золе. И каким же страшным горем для мамы была болезнь второй дочери, а затем и моя болезнь. И тоже ноги! Сначала просто хромота, а затем постепенное ухудшение. Куда она только не возила нас! А это был конец сороковых, начало пятидесятых годов. Наше село расположено за сто километров от областного центра. Сколько рейсов пришлось совершить маме, когда мы лежали в больнице? Сестре там делали одну операцию за другой».

Мама много болела, сказались тяжёлые военные и послевоенные годы, и все дела по дому легли на плечи дочерей. Старшей дочери было 14 лет, а младшей, Зинаиде - 10 лет. «Корову одним трудно было держать, кормов не хватало, так она у нас была на два хозяина. Вот её молоко и спасало нас. Мама доит Жданку, а мы с сестрой стоим, ждём, когда нальёт нам в кружки, а кошке в баночку - она тоже рядышком сидит. Молоко у Жданки было жирное, потому что подкармливали тыквой да свеклой. Она домой впереди всего стада бежала». «Наша мама», - вспоминает Зинаида Алексеевна, - «со своими двумя классами мечтала дать нам образование и поэтому стремилась уехать в город. И когда сестра после десятилетки поступила в школу бухгалтеров в Тамбове, а я через год - в техникум, мама продала дом и приехала к нам, и стала работать домработницей, не смотря на проблемы со здоровьем. Так мы и остались в городе: купили восьмиметровую комнатушку и были на седьмом небе от счастья. Мы с сестрой стали работать, а маме сделали повторную операцию - еле спасли. Так хотелось, чтобы мамочка не болела, и чтобы были силы ей помогать, но у каждого своя судьба».

Сама Зинаида Алексеевна на жизнь не жалуется, хотя проблемы со здоровьем преследуют её с самого детства. Она с оптимистической ноткой отразила это в своём стихотворении:

«Хромаю, но иду, а вслед укор: Сидела б на печи, какой позор! Окно, четыре стенки - мой удел?! Да где ж несправедливости предел! Иль сдаться, на диване мне лежать? Как молвят - от судьбы не убежать. Но пересудам всем наперекор, Плету судьбы своей простой узор».

Зинаида Алексеевна - прозаик, поэт. Окончила Московский кооперативный институт. Работала на тамбовском заводе «Электроприбор», эти годы затем будут отражены в её книгах.

«Болезнь ограничивала физические возможности, но душа стремилась жить, и мысли складывались в строчки, строчки в стихи и рассказы». Первый рассказ опубликован в 1987 г. в заводской многотиражке «Электроприбор». Затем появились стихи и рассказы в областных газетах, коллективных сборниках. Королёва была в 1999 г. автор ряда сборников стихов и прозы: «Пожелайте мне удачи» (2000), «Иван-озеро» (2001), «Возрождение души» (2003) и другое. В марте 2003 года принята в члены Союза писателей России. В 2004 году Зинаида Алексеевна приобрела подержанный компьютер. Её упорство и желание - победили! В 2006 г. Тамбовское отделение «Литфонда России» выпустило «Избранное» Зинаиды Королёвой. В 2007 г. в третьем выпуске «Тамбовского альманаха» опубликована её статья о писателе Игоре Лавленцеве. В 2008 г. издана книга рассказов и повестей «Своё солнышко найти», в 2011 г. в Тамбовском отделении «Литфонда России» вышла книга повестей и рассказов «Верь и надейся». В 2010 г. издана Тамбовским отделением Литфонда России её книга «Мы помним! Мы гордимся!» о тружениках тамбовского завода «Электроприбор» — участниках Великой Отечественной войны. Уже 7 лет она зарегистрирована на литературном сайте «Изба-Читальня», где она делится своим творчеством и с большим удовольствием познаёт творчество других.

Сейчас, прикованную к инвалидному креслу Зинаиду Алексеевну всё чаще подводит зрение. И даже это не сломало дух этого удивительного человека! Она помогает, поддерживает, сочувствует, а не жалуется, не просит помощи. С каждым днём у неё всё больше друзей по всему миру.

Автор: Жанна Мякотина

 

dle
Поделиться
Класснуть