Без страха в новую жизнь

Родилась Валентина Владимировна Безгина 11 июля 1932 года в Средней Азии, в городе Фергана. Война застала её семью, когда она еще училась в школе в младших классах. Эти несколько лет запомнились ей на всю жизнь.

Как рассказывает Валентина Владимировна, каждый год ребятишек вывозили в кишлаки - глухие селения, где произрастал хлопок. Дети не видели своего дома по 2 месяца. Обычно время отъезда приходилось на сентябрь, в конце октября - обратно. Трудно представить как маленькие дети выносили невероятно тяжелые условия. Чем их тогда кормили, Валентина Владимировна с уверенностью сказать не может, но то, что это было один раз в день - забыть вряд ли удастся. По сегодняшний день она вспоминает невыносимую усталость и израненные от колючих коробочек хлопка руки. Сегодня Валентина называет детство - самым тяжелым временем:

«Спали на соломе, пол земляной был. Эти месяцы как раз самые дождливые в Узбекистане, поэтому хлопок собирать очень тяжело было. Как сейчас помню: колючие коробки немного раскрываются, а там - вата, и, вот эту вату нужно вытащить из коробки…». Из спецодежды не было даже перчаток, чтобы хоть как-то обезопасить детские руки от травм. «Нам завязывали простынь на голове узлом и на подол узлом» - показывает на себе схему перевязки Валентина Владимировна, будто делала это только вчера. «И вот мы шли по этим бесконечным бороздам и собирали хлопок, потом сдавали на весы. Я не помню сейчас норма какая была…» - задумалась Валентина Владимировна.

Её Родина - Средняя Азия на тот момент была областью тыла, по словам женщины, войны там фактически не было, но людям приходилось ни чуть не легче, чем в других странах.

В семье Валентины были сложные отношения. Отец имел пристрастие к алкоголю, отчего часто случались ссоры и скандалы. У отца была бронь, так как он возил летчиков на аэродром для проведения учебных полетов, это давало ему возможность не участвовать в военных действиях. Но после снятия брони, его забрали, а Валентина с матерью продолжили выживать в это сложное время, но уже вдвоем.

После окончания школы Валентина Владимировна Безгина решила приехать в Советский союз: «Я только по фильмам и книгам имела представление о Средней полосе России. Дома я сказала, что поеду поступать в Тамбов. Почему именно в Тамбов? Потому что моя тётка по папе, прислала мне письмо и написала о том, что она живёт в Юрловке - это Никифоровский район. Я открыла справочник и увидела, что в Тамбове был четырёхлетний пединститут». Мать подержала Валентину и отпустила её в лучшую жизнь.

Нашу героиню не пугала ни дальняя дорога через Казахстан, ни новое место проживания, ни поступление в чужой институт: «Сейчас я понимаю, что такое молодость - это желание увидеть что-то новое и уехать. Я помню дорогу: 3 суток до Москвы, потом пересадки и снова поезд… Я любила залезать на крышу вагона и сидеть, да так, чтоб не видно было. Так как проводники ругались, когда видели такое. Ещё я любила на второй полке лежать и смотреть в окно. Мне нравилось, как менялась сама природа, пейзажи были впечатляющими…».

В 1955 году Валентина Владимировна окончила спортивный факультет с правом преподавания анатомии и физиологии. И спустя три года уехала в Якутск преподавать в местной школе. А уже в 1962 году снова вернулась в Тамбов, где преподавала в институте на кафедре анатомии и физиологии человека. На химико-биолоическом факультете отвечала за эстетически- культурную массовую работу. На филологическом факультете преподавала возрастную физиологию.

Валентина Владимировна за внеклассную работу со студентами была награждена грамотой Министерства культуры. Со студентами всегда работала с удовольствием и занималась поисковой работой, в которой они занимались поиском ученых, выходцев из Тамбовской области. С 1997 года - ветеран труда.

Авторы: Юлия Савельева, Жанна Мякотина

 

dle
Поделиться
Класснуть