«Детство в годы войны»

Он долго любит рассказывать истории о своей большой семье. И каждый раз в его словах звучит гордость за ее достижения. Жизнь Исмата Тухтаевича всегда была полна событиями и маленькими победами. Но началась она в непростое время.

«Я вспоминаю свое детство с радостью. Оно было и трудное и счастливое. Я помню, как началась Великая Отечественная война, мне тогда было 10 лет. Мы с братом были в пионерском лагере, а в июне месяце началась война. Вот сейчас, говорят: «Раньше насильно брали на войну». Я своими глазами видел, как мужчины и женщины-воспитатели добровольцами пошли на войну. Только объявили, что началась война, как на другой день они уже попрощались с нами. Многие не вернулись…», - с грустью вспоминает Исмат Тухтаевич.

Семья Исмата Абдукаримова была большая: только детей было 8 человек, еще - родители, дедушки и дядя-инвалид, вернувшийся с фронта из-за своей боевой непригодности. «Мы голодали» - вспоминает он. В их семье работал только отец.

«Помню, когда в школе учились, нас уже готовили к войне. Нам преподавали военное дело, маршировали. Когда мы строем шли, пели песни патриотичные, то многие проходящие шли мимо и плакали», - рассказывает Исмат Тухтаевич. Сами же, будучи совсем детьми, по его словам, они не боялись идти на войну: «Нас так воспитали».

«Я помню, с чего начиналось наше утро: мы слушали Совинформбюро в 1945 году в мае месяце. Рядом со школой был стенд с картой Германии, где постоянно отмечали, как продвигались наши войска. В свободное время бежали туда и смотрели. Я уже тогда в 5 классе учился», - с вдохновением рассказывал Исмат Тухтаевич, как он с мальчишками несколько раз в день наблюдал перемещение российских войск по карте.

Время было тяжелое. Для того чтобы получить по карточкам буханку хлеба, «на человека 300 грамм давали», - с ночи занимали очередь, а когда утром в 8-9 часов открывался магазин, брали хлеб, если оставался. Сейчас он, смеясь, вспоминает свою детскую мечту: «Я мечтал, что когда-нибудь вдоволь наемся хлеба. Нас спасало то, что в Узбекистане весна рано начинается: в феврале появляется зелень съедобная, которую мы собирали и кушали».

Исмат Тухтаевич будучи студентом университета посещал все лекции и семинарские занятия. Он помнит всех своих однокурсников и часто вспоминает о них. Книгу, написанную одним из друзей, Исмат Тухтаевич почти не выпускает из рук, в ней дорогие сердцу воспоминания в стихотворных строках о незабываемой молодости, о горячих юношеских спорах. Студенческое время он вспоминает с особой любовью. Уже после 7 класса он ушел в техникум, заботясь о своем будущем и будущем своих родителей: «Вот так молодежь тогда думала», - объясняет Исмат Тухтаевич.

Повзрослев, Исмат Тухтаевич обзовелся семьей и детьми. Из Узбекистана в Тамбов будущий преподаватель Тамбовского вуза переехал в след за своим сыном. Об этом решении в этой семье никто и никогда не жалел. Сегодня Исмат Тухтаевич - доктор экономических наук, профессор, преподаватель ТГУ имени Г.Р. Державина Института экономики. Имеет больше 300 научных публикаций, среди них учебники, по которым учились в вузах Советского Союза. И автобиографичная книга «Мой жизненный путь», автор которой Исмат Тухтаевич Абдукаримов, мальчик, выросший в суровое время - время Великой Отечественной войны, и ставший достойным человеком сегодня.

Авторы: Савельева Юлия и Мякотина Жанна

 

dle
Поделиться
Класснуть