«Всё для фронта, всё для победы»

В России с каждым годом остается все меньше тех, кто в годы войны в тылу и на фронте защищал свою Родину, тех, кто стал свидетелем страшной войны. Одну историю жизни военного времени, рассказала нам удивительная женщина - Финаева Мария Кузьминична, военный фельдшер, лейтенант и активистка.

Родилась Мария в многодетной рабочей семье. Окончила Пензенский медицинский техникум. Она была очень молода, когда началась война. Была призвана в армию в 1941-м году. Работала в военном госпитале фельдшером. Имеет звание лейтенанта.

Мария Кузьминична вспоминает: «Мне было 19 лет, даже больше чем 19, когда началась война. Пошла сразу на работу, работала в Терновском районном здравоохранительном отделе. Как только окончила техникум, поступила на работу и вдруг - повестка. Я приезжаю, а девочки на вокзале уже стоят в военной форме в званиях военных фельдшеров. Я бегу в военкомат, где мне сказали, не волнуйтесь, через недельку вас возьмем. Я жду неделю. Мы с отцом стоим на вокзале, и видим, как подходит товарный поезд, а там - солдаты-курсанты. И нас подводят к вагону, в котором на 12 человек дали одну полку. Прошло 10 дней, как началась война. И мы ехали,а куда - не знаем. Когда доехали до Читы, тогда поняли, что были где- то на Востоке. Война идет на Западе, а мы едем на восток» - удивленно и вдумчиво произносит Мария Кузьминична, - «Приехали на Восток в военный городок - Сретенск. Нас уже там ждали всем составом госпиталя». По словам героини, вначале прибывшие фельдшеры жили в казарме, пока не освободилось помещение в Сретенске, который находился от казармы около 5 - 6 км. «Сретенск - был очень богатый город, потому что там было золото, были ювелирные магазины».

Не успели они обжиться в новом помещении, как вдруг к ним сразу поступают больные. «А первых больных мы получили с Японской границы. Дис-тро-фи-ков, - проговаривала медленно Мария Кузьминична, переживая вновь забытое волнение - мы их и поили и кормили, очень много их умирало.

Кормить было нечем, все ели похлебку, рассказывает Мария Кузьминична. «Всё для фронта, всё для победы» - поясняла ветеран.

«Потом меня отправили учиться, я была на курсах усовершенствования медицинского состава в городе Иркутск на 3 месяца. И из меня - фельдшера стали преобразовывать в методиста лечебной физкультуры. Когда приехала обратно, я уже была начальником кабинета лечебной физкультуры» - с гордостью вспоминала Мария Финаева.

В 1943 году в госпиталь поступают больные из Сталинграда. «Сталинград - был страшным городом», - погружается в воспоминания в прошлом военный фельдшер Мария Финаева, - «легкораненых к нам не присылали, ехать-то сколько. А присылали без рук, с ранениями в ногах, руках. А мы их и ампутировали».

Государство на тот момент времени, по словам Марии Кузьминичны, действовало разумно, оно в это время уже строило протезный завод в Чите: «Пока мы обрабатывали, воспитывали культи, нам уже поступали протезы».

Кровь для больных они сдавали сами. «В Забайкалье было мало хороших дней, остальные - холод». И вот в город приходит весна. Приятные моменты сегодня Мария Кузьминична вспоминает большие кусты пионов, что росли возле госпиталя, будто это было только вчера. Когда заезжали раненые, они часто срывали их, чтобы подбодрить и себя и встречающий их медицинский персонал. «Мы открывали двери госпиталя, и они въезжали все в цветах. Мы встречали и провожали всем госпиталем. Мы привыкали к ним и плакали, когда расставались с ними». Так было до конца 1944 года. Потом поступил приказ: перенаправить больных из военного госпиталя в государственное медицинское учреждение, а всему персоналу нужно переехать на новое место.

После Мария Кузьминична вышла замуж за техника-лейтенанта, вернувшегося с фронта,с которым познакомилась в офицерской столовой. Война закончилась. Настало мирное время. «Жила в военном городке. Забеременела. Родила маленького мальчика, и он заболел» - вспоминает она. Чтобы вылечить сына, Мария Кузьминична пошла против законов того времени, она тайно вывела из военного госпиталя врача. В последствие ей был объявлен строгий выговор, но труд «худенького» японского врача не был напрасным - от лекарственных трав сын Володя поправился.

«Жили, как могли. Всё видели: и плохое и хорошее», - улыбается Мария Кузьминична. Сегодня она не только ветеран Великой Отечественной войны, но и руководитель ветеранского клуба «Огонёк». Выражение «Не стареют душой ветераны» с точностью подходит к этой замечательной женщине.

На сегодняшний момент Финаева Мария Кузьминична среди наград имеет заслуженную медаль за победу в русско-японской войне, а также множество благодарственных писем за активную работу по защите прав и реабилитации, физически ограниченных людей.

В 2014-м году получила грамоту за активную работу в Совете ветеранов, и за большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодёжи города Тамбова.

По доброй и отзывчивой улыбке Марии Кузьминичны не скажешь, сколько всего ей пришлось пережить. Она бодра и полна оптимизма, не жалуется на судьбу и рада тому, что у неё есть. Внуки и правнуки не забывают бабушку, часто навещают. Уважают, любят и ценят.

Авторы:Жанна Мякотина, Юлия Савельева

 

dle
Поделиться
Класснуть