ЧЕТЫРЕ ФРОНТА ЗА ПЛЕЧАМИ

Илья Иванович Вокин -полковник в отставке, фронтовик, кадровый военный и председатель Совета ветеранов Октябрьского района города Тамбова. Он занимает эту должность без малого уже 30 лет. Сейчас ему 92 года, но он полон энергии, сил и замыслов на будущее.

Илья Иванович побывал на четырёх фронтах. Первый - Волховский фронт, осенью 42-го года прорыв блокады Ленинграда. Потом в марте 43-го года - Калининский фронт, когда освобождали город Ржев. «Это была зима 1943 года, здесь я получил первое ранение. Я корректировал огонь артиллерийского дивизиона, залез на сосны. Немецкий снайпер обнаружил меня и прострелил правый бок. Лечился я прямо на фронте, в своей части». Третий - в марте Северо-Западный фронт. Здесь герой нашего рассказа участвовал при освобождении села Старые Русы. Из воспоминаний фронтовика Вокина: «На третьем фронте я пошёл в атаку вместе с пехотой, попал под пулемётную очередь. Получил очень тяжелое ранение. Пуля зашла справа, прострелила лёгкое и вышла в 9 ребре. Лечился в госпитале 3 месяца, 10 дней провёл в коме, была большая потеря крови. ;После излечения снова в строй и попал на Прибалтийский фронт».

В июле месяце Илья Иванович принимал участие в освобождении Пушкинских гор. До сих пор он бережно хранит воспоминания об этом месте. Уже дважды ездил туда. Последний раз в том году на 70-тилетие освобождения гор. Вновь видел все эти сёла: Михайловское, Петровское - где теперь организованы заповедники. «Сёл как таковых там нет сейчас» - с грустью вспоминает Илья Иванович, - «А теперь там находится Государственный мемориальный историко-литературный и природно -ландшафтный музей - заповедник Александра Сергеевича Пушкина «Михайловское».

В октябре 44-го Илья Вокин был направлен учится на офицера - артиллериста. Год отучился в Иркутске с присвоенным званием младшего лейтенанта. Затем началась 30-тилетняя офицерская служба в Советской армии.

Родина Ильи Ивановича Иркутская область, Ольхонский район. Со своей Родиной ему пришлось распрощаться в 30-х годах. «Последние 25 лет я учился в Тамбовском артиллерийско - техническом Краснознамённом училище. К тому времени имел здесь квартиру, двух дочерей, внуков. Прижился» - улыбается, «и поэтому уже никуда не поехал, и по сей день живу в Тамбове».

Говоря о наградах, которых у Ильи Ивановича немало, отметим медаль «За боевые заслуги», орден Красной звезды, знак «За заслуги перед городом Тамбовом».

В свои 92 года является достойным примером для подражания служения Родине, трудолюбияоптимизма. Всеми силами содействует героико -патриотическому воспитанию молодёжи нашего города.

Автор: Жанна Мякотина

 

dle
Поделиться
Класснуть